彩り小丼の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 715 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 34.1 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り小丼
30分
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 3合分
- 豚ももかたまり肉
- 300g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 貝割れ菜
- 2パック
- ほうれん草
- 1束(200g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんじん
- 1本
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 少々
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- のり・ちぎる
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。 -
2
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。 -
3
根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。 -
4
ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。 -
5
にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。 -
6
ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。 -
7
粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。 -
8
ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。 -
9
(3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、(6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
「彩り小丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー670kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質31.1 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛もみキャベツ
3分
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはせん切りにして、塩もみをし水気をきる。 -
2
(1)のキャベツを「ほんだし」、「熟成豆板醤」であえる。
「ピリ辛もみキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと焼きねぎの香味スープ
15分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のしめじ・しいたけ・ねぎ、もやしを加えて煮る。 -
3
火が通ったら、器に盛り、(1)の水菜を飾る。
「きのこと焼きねぎの香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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