桜海老と卵のスープご飯の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜海老と卵のスープご飯
10分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。香りがたったら、(1)の溶き卵を流し入れ、炒め、Bを加えて煮立たせる。 -
3
器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(2)を等分に注ぐ。白髪ねぎを天盛りにする。 -
*サラダ菜ミックスは、市販のサラダ用野菜や冷蔵庫の残り野菜でもお作りいただけます。
-
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「桜海老と卵のスープご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~
15分
つくり方
-
1
なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。 -
4
鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。 -
5
器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。
「揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く