芋、芋、海老マヨの香り炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 750 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芋、芋、海老マヨの香り炒め
25分
材料(2人分)
- むきえび
- 6尾
- じゃがいも
- 120g
- さつまいも
- 120g
- ブロッコリー
- 40g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ4
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 80g
- 加糖練乳
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さつまいもは皮つきのまま、ひと口大に切る。
じゃがいも、ブロッコリーはそれぞれひと口大に切る。 -
2
鍋に「中華あじ」、Aを入れて、煮立ったら(1)のさつまいも・じゃがいも・
ブロッコリー、むきえびを順に加え、火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 -
3
鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れ、沸騰させないようによく混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のさつまいも・じゃがいも・ブロッコリー・
むきえびを加えてあえる。
「芋、芋、海老マヨの香り炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー507kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
-
1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く