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いかとわかめの煮物の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとわかめの煮物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

いか
1杯(250g)
塩蔵わかめ
40g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
    鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
    胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
  2. 2

    わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
    「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
    煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、木の芽を添える。

「いかとわかめの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずに簡単なす南蛮

10分

材料(2人分)

なす・小
3個(240g)
薄力粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. 3

    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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