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いかとわかめの煮物の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとわかめの煮物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

いか
1杯(250g)
塩蔵わかめ
40g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
    鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
    胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
  2. 2

    わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
    「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
    煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、木の芽を添える。

「いかとわかめの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ和風だし☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の玉ねぎ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて3~4分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「ほんだし」を加えて味を調える。

「玉ねぎ和風だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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