汁なし担々麺の献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 810 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁なし担々麺
30分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。 -
2
Cを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。ねぎは端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって、白髪ねぎにする。 -
3
たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。 -
4
大きめのボウルにDを入れて混ぜ合わせる。 -
5
たっぷりの熱湯に(3)のめんを入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。 -
6
(2)の肉みそ半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。(2)の白髪ねぎ、香菜を飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。 -
*中華めんは1人前ずつゆで、水でしめるとよりおいしく仕上がります。
「汁なし担々麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー554kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとおくらのたまごのスープ
8分
つくり方
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2
鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。 -
3
再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。
「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く