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すき煮風白菜鍋の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すき煮風白菜鍋

40分

材料(4人分)

白菜
1/2株(1000g)
しめじ
1・1/2パック(150g)
牛切り落とし肉
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
1カップ
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。分量の水を加え、「ほんだし」をまんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。
  4. *牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。
  5. *牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。

「すき煮風白菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小ねぎの小口切り
適量
「ほんだし」
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切り、器に盛る。
  2. 2

    小ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。

「冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菊花蕪のお漬物

25分

材料(2人分)

かぶ
1/2個
かぶの葉
1/2個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
    割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
    塩水につけてしんなりさせる。
  2. 2

    かぶの葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
    水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。

「菊花蕪のお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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