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パンケーキの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パンケーキ

20分

材料(2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
バター
20g
「パルスイート」
大さじ2
牛乳
50ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作る(または電子レンジで溶かす)。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
    さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。
  3. 3

    牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
    混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
    (3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
    強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。
  5. 5

    プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
    冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。
  6. 6

    お好みではちみつをかけていただく。
  7. *フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、
     フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。

「パンケーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニと大根のサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
大根
100g
ミニトマト
10個
ルッコラ
2株(20g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニはピーラーでタテ薄切りにする。大根はピーラーで細長い薄切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。ルッコラは根元を切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のズッキーニ・大根を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のミニトマト・ルッコラを添え、オリーブオイルをかける。

「ズッキーニと大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージのカレースープ

25分

材料(6杯分)

ウインナーソーセージ
12本
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
しめじ
1パック
ホールコーン缶
60g
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々
こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは乱切りにし、
    玉ねぎ、にんじんは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。
  4. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  5. *残った「ソーセージのカレースープ」で、「カレー風味の炊き込みライス」、
     「カレーリゾット」が作れます。

「ソーセージのカレースープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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