パンケーキの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作る(または電子レンジで溶かす)。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
2
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。 -
3
牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
(3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。 -
5
プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。 -
6
お好みではちみつをかけていただく。 -
*フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、
フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。
「パンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニと大根のサラダ
5分
つくり方
「ズッキーニと大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのカレースープ
25分
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- しめじ
- 1パック
- ホールコーン缶
- 60g
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- カレー粉
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。 -
*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「ソーセージのカレースープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く