青春焼きうどんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 570 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 35.9 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青春焼きうどん
15分
つくり方
「青春焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー493kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の海苔あえ
10分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「ほうれん草の海苔あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
-
1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く