人情もんじゃ焼きの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 592 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人情もんじゃ焼き
15分
つくり方
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2
ボウルに薄力粉、ウスターソース、水を入れて混ぜ合わせる。「味の素®」を加え、
(1)のキャベツ・えび・いか・豚肉、揚げ玉を加え、軽く混ぜ合わせ生地を作る。 -
3
ホットプレートに油を熱し、(2)の具だけを取り出し、軽く炒める。 -
4
具をドーナツ状にし土手を作る。中央に残りの生地を流し込み、
生地がフツフツしてきたらかき混ぜる。 -
5
薄く広げ、生地のフチがパリパリになってきたらでき上がり。
青のりをふりかけ、少しずつ取りながらいただく。 -
*アツアツで香ばしく、食欲をそそります。「味の素®」のうま味がきいてるので、
ウスターソースの味つけは薄めにしましょう。
「人情もんじゃ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ
15分
つくり方
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1
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。 -
4
(1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。
「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁
12分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。 -
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。 -
*お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く