だし茶漬けの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 -
*お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
-
*お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと豚肉のごまみそ煮
45分
つくり方
-
1
里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。 -
2
豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
長さを3等分に切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。 -
4
煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。 -
5
(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
「里いもと豚肉のごまみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう