だし茶漬けの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 -
*お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
-
*お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛タンの塩麹焼き
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛タン・厚切り
- 6枚(180g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 12ふり
- 塩麹
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 3本
- 塩麹
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。 -
2
Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。 -
3
塩麹ねぎを作る。小ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。 -
5
器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。 -
*焦げやすいので火加減にご注意ください。
-
*ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。
「牛タンの塩麹焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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