白菜うどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 577 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜うどん
10分
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- しめじ
- 60g
- 白菜の塩漬け
- 150g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1・1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 牛ももこま切れ肉・ゆがいたもの
- 60g
- ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。白菜の塩漬けはザク切りにする。 -
2
鍋に白菜漬けの汁、(1)のしめじを入れて火にかけ、沸騰したら水を加え、
煮立ったら、牛肉、(1)の白菜の塩漬けを加えて、味を調える。 -
3
器にゆでたうどんを盛り、(2)をかけ、ねぎをのせる。
「白菜うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
-
1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「セロリと人参のだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く