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肉じゃがの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉じゃが

30分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも
3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
さやいんげん(ゆで)
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。

「肉じゃが」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のサラダ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
帆立貝柱の水煮缶・小
1缶
水菜
1/2束
大根
4cm(100g)
パプリカ(黄)
1/6個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは網で両面を焼き、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    水菜は水に放ちシャキッとさせ、4cm長さに切り、水気をきる。
    大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、(1)の油揚げ、
    (2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。

「油揚げと水菜のサラダ 」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ごぼうとお麩」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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