OPEN MENU

MENU

鶏五目ごはんの献立

献立 110分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏五目ごはん

100分

材料(4人分)

3合
鶏もも肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
油揚げ
1枚(30g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
    3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3

    しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
    「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
  5. 5

    米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
    炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。

「鶏五目ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきポリポリ大根

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
100ml
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。

「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。