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キャベツ入りメンチカツの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ入りメンチカツ

30分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツ
50g
溶き卵
1/2個分
生パン粉
15g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
1/2カップ
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
とんかつソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
  4. 4

    揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  5. *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。

「キャベツ入りメンチカツ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと長ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
31/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「まいたけと長ねぎのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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