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炒め野菜の生姜焼きのせの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜の生姜焼きのせ

15分

材料(2人分)

豚肩ロース肉・しょうが焼き用
4枚(200g)
片栗粉
適量
ピーマン
3個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
1かけ分
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。
  2. 2

    豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
    両面を1~2分ずつ焼く。
  5. 5

    いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
    手早く煮からめ、(3)に盛る。
  6. *お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。

「炒め野菜の生姜焼きのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐といかの塩からあえ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐・絹ごし豆腐でもよい
1/4丁
いかの塩辛
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    木綿豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐をくずしながら入れ、いかの塩辛を加えて混ぜ、
    味を見て、しょうゆ、ごま油を加える。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「豆腐といかの塩からあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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