炒め野菜の生姜焼きのせの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め野菜の生姜焼きのせ
15分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。 -
2
豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。 -
3
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
両面を1~2分ずつ焼く。 -
5
いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
手早く煮からめ、(3)に盛る。 -
*お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。
「炒め野菜の生姜焼きのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ
15分
つくり方
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1
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
塩水に漬ける。 -
2
(1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。 -
3
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。
「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さやえんどうはヘタとスジを取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやえんどうを加えてサッと煮る。 -
3
みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
「さやえんどうとわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く