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卵の彩りサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵の彩りサラダ

10分

材料(2人分)

2個
レタス
2枚(30g)
さやいんげん
6本(40g)
トマト
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
玉ねぎ・すりおろす
大さじ1(10g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、1個を8等分に切る。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎる。さやいんげんはスジを取り、熱湯で2分ほどゆで、ザルに上げて冷まし、3cm長さに切る。トマトは乱切りにする。
  3. 3

    ボウルに「コンソメ」、湯を入れて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のレタス・さやいんげん・トマト、(1)のゆで卵を盛りつけ、(3)のドレッシングをかける。

「卵の彩りサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほくじゃがいも

15分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ベーコン
2枚
溶けるチーズ
30g
ツナ缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)のじゃがいもにA、混ぜ合わせたBをそれぞれのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。 器に盛り、パセリを添える。
  3. *バーベキューなど外で作る場合は、網焼きやフライパンでお作りいただけます。

「ほくほくじゃがいも」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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