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ゆで卵と野菜のチーズ焼きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵と野菜のチーズ焼き

20分

材料(2人分)

2個
ブロッコリー
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
2・1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはタテ半分に切る。
    鍋に「コンソメ」、水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4

    耐熱容器に(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵を並べ、(3)のソースをかけ、
    チーズ、パン粉を散らす。
  5. 5

    オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。

「ゆで卵と野菜のチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー361kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルーツとセロリのマリネ

15分

材料(4人分)

セロリ
1本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
グレープフルーツ
1個
オレンジ
1個
キウイ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
    キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
    Aを加えてあえる。
  4. *前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
  5. *セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。

「フルーツとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベたまモチモチスープ

30分

材料(4人分)

キャベツ
300g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
しいたけ
4枚(30g)
さやいんげん
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4・1/2カップ
白玉粉
100g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
    しいたけは軸を取って1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
    ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
  3. 3

    白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
    ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
  4. 4

    (2)に(1)のさやいんげん、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

「キャベたまモチモチスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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