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菜愛蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛蒸し

18分

材料(4人分)

粗びきウインナーソーセージ
12本
ロースハム
4枚
ベーコン・ハーフサイズ
4枚(40g)
白菜
1/2株(800g)
水菜
1束(200g)
エリンギ・大
2本(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
1/2カップ

*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
  3. 3

    中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
    水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。
  4. 4

    フタをして250℃で12分蒸す。
  5. *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
     火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  6. *「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
     和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。
  7. *シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。

「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルーツとセロリのマリネ

15分

材料(4人分)

セロリ
1本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
グレープフルーツ
1個
オレンジ
1個
キウイ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
    キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
    Aを加えてあえる。
  4. *前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
  5. *セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。

「フルーツとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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