菜愛蒸しの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 556 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛蒸し
18分
材料(4人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 12本
- ロースハム
- 4枚
- ベーコン・ハーフサイズ
- 4枚(40g)
- 白菜
- 1/2株(800g)
- 水菜
- 1束(200g)
- エリンギ・大
- 2本(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- 水
- 1/2カップ
*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。 -
3
中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。 -
4
フタをして250℃で12分蒸す。 -
*使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。 -
*「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。 -
*シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ入りいももち
20分
材料(5個分)
- じゃがいも
- 2個(270g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚(36g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3・1/2
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- バター
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむき、
ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。チーズは1枚を5等分し、10枚にする。 -
2
Aを加えて混ぜ、10等分して小判形に形を整える。2つ1組にし、間に
(1)のチーズを2枚ずつはさみ、まわりをつまんで閉じる。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)を入れて焼き色がつくまで両面焼く。
「チーズ入りいももち」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
穂じそは小さくちぎる。 -
2
深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く