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菜愛蒸しの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛蒸し

18分

材料(4人分)

粗びきウインナーソーセージ
12本
ロースハム
4枚
ベーコン・ハーフサイズ
4枚(40g)
白菜
1/2株(800g)
水菜
1束(200g)
エリンギ・大
2本(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
1/2カップ

*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
  3. 3

    中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
    水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。
  4. 4

    フタをして250℃で12分蒸す。
  5. *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
     火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  6. *「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
     和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。
  7. *シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。

「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フリフリ長いもコンソメチーズ

10分

材料(2人分)

長いも
1/2本(250g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1/2
ドライパセリ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1.5cm幅の拍子木切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の長いもを入れて、きつね色になるまで焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の長いもを加えて混ぜ合わせる。

「フリフリ長いもコンソメチーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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