とろ玉蒸しめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ホットプレートにめんを入れ、「コンソメ」を水で溶いただしを回しかけ、
フタをしてほぐれるまで蒸す。 -
2
加熱を止めて、小ねぎ、いり白ごまをかけ、卵を落として、混ぜて食べる。 -
*お好みで塩、こしょう、レモン汁をかけてください。
-
*焼きそば用蒸しめんでもおいしく召し上がれます。
-
*このメニューは「菜愛蒸し」のシメにおすすめのレシピです。
「とろ玉蒸しめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子
15分
つくり方
-
1
キャベツは粗くみじん切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおき、水気をしぼる。しそは1cm角に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・しそを加えてさらによく混ぜる。16等分し、餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を底面に焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。 -
4
水分がなくなったらフタをとり、油大さじ1/2を回しかけ、強火にして10秒ほど焼く。 -
*たれは酢じょうゆでもおいしくお召し上がりいただけますが、酢のみをつけるとよりさっぱりと お召し上がりいただけます。
「鶏ひき肉と青じそのマヨ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラのからすっぱスープ
10分
つくり方
「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く