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とろ玉蒸しめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉蒸しめん

5分

材料(4人分)

中華蒸しめん
2袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
適量
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ホットプレートにめんを入れ、「コンソメ」を水で溶いただしを回しかけ、
    フタをしてほぐれるまで蒸す。
  2. 2

    加熱を止めて、小ねぎ、いり白ごまをかけ、卵を落として、混ぜて食べる。
  3. *お好みで塩、こしょう、レモン汁をかけてください。
  4. *焼きそば用蒸しめんでもおいしく召し上がれます。
  5. *このメニューは「菜愛蒸し」のシメにおすすめのレシピです。

「とろ玉蒸しめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り麻婆茄子

15分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。
  4. *お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。

「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎのスープ

25分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
豚ひき肉
100g
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
クレソン・パクチーなど好みの香草
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむいて、上部と下部を少し切り落とす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、A、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(1)の玉ねぎを丸ごと加え、15分ほどやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。玉ねぎをタテ半分に切って器に盛り、クレソンなど好みの香草を添える。

「丸ごと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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