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水菜と豚肉の豆乳鍋の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豚肉の豆乳鍋

20分

材料(2人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1束
レタス
1/2個
えのきだけ
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
豆乳(無調整)
1カップ
2カップ
しょうがのすりおろし
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  3. *お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  4. *鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

「水菜と豚肉の豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小ねぎの小口切り
適量
「ほんだし」
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切り、器に盛る。
  2. 2

    小ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。

「冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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