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水菜と豚肉の豆乳鍋の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 837 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豚肉の豆乳鍋

20分

材料(2人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1束
レタス
1/2個
えのきだけ
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
豆乳(無調整)
1カップ
2カップ
しょうがのすりおろし
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  3. *お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  4. *鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

「水菜と豚肉の豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大葉と梅の混ぜご飯

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
青じそのせん切り
3枚分
「アジシオ」
少々
梅干し
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ほぐした梅干しをのせる。

「大葉と梅の混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の唐揚げ

25分

材料(2人分)

里いも
6個(300g)
1カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋の唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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