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ペンネのミートソースの献立

合計 66分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペンネのミートソース

50分

材料(6人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
しいたけのみじん切り
4枚分
セロリのみじん切り
1/2本分
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ローリエ
1枚
白ワイン
1/3カップ
ナツメグ
少々
ホールトマト缶
11/2缶(600g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ11/2
こしょう
少々
ペンネ
250g
パルメザンチーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
  3. 3

    Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
  4. 4

    ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    (3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。

「ペンネのミートソース」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッピーフライドポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。
  2. 2

    鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。
  3. 3

    熱いうちにAをまぶす。
  4. *じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。

「ハッピーフライドポテト」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる えだ豆のポタージュ

1分
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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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