ひと口いなり・ひと口にぎりの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 730 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口いなり・ひと口にぎり
35分
(時間外を除く)
材料(6人分)
- <ひと口いなり>
- 炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
- 450g
- 油揚げ・8cm×16cmのもの
- 4枚
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- <ひと口にぎり>
- 切り白ごま
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 炊きたてご飯・おにぎり用
- 500g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 大根の葉・かぶの葉など
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<ひと口いなりを作る>
-
1
油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。 -
2
まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。 -
4
小さめのボウルにBを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。 -
5
ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。 -
6
(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。 -
<ひと口にぎりを作る>
-
1
大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。 -
3
ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。 -
*ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので注意しましょう。
「ひと口いなり・ひと口にぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aの順に加えて混ぜ、小ねぎを加える。 -
2
卵焼き器に(1)を流し入れて焼き、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
「マヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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