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ひと口いなり・ひと口にぎりの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひと口いなり・ひと口にぎり

35分 (時間外を除く)

材料(6人分)

<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
450g
油揚げ・8cm×16cmのもの
4枚
2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量
炊きたてご飯・おにぎり用
500g
「ほんだし」
小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など
80g
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <ひと口いなりを作る>
  2. 1

    油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。
  3. 2

    まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
  4. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
  5. 4

    小さめのボウルにBを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  6. 5

    ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
  7. 6

    (3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
  8. <ひと口にぎりを作る>
  9. 1

    大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
  10. 2

    ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
  11. 3

    ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。
  12. *ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので注意しましょう。

「ひと口いなり・ひと口にぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きそら豆

15分

材料(2人分)

そら豆
4さや
「瀬戸のほんじお」・または「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    魚焼きグリルにそら豆を並べて、中ぐらいの火加減で、片面5~6分焼き、裏返して裏面も同様にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器に盛り、塩を添える。
  3. *焼きたては、熱いのでやけどにご注意下さい。
  4. *トースターで作る場合は1,000Wで両面5~6分ずつ焼いて下さい。フライパンで作る場合は強めの中火で両面5~6分ずつ焼いて下さい。

「焼きそら豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鶏肉とねぎの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
大根
1/4本(250g)
長ねぎ
2本(200g)
グリーンアスパラガス
8本(160g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「焼き鶏肉とねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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