びっくりソーセージの献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 694 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
びっくりソーセージ
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。 -
2
ボウルにひき肉、「コンソメ」、(1)の玉ねぎを入れよく練り混ぜてソーセージのタネを作る。 -
3
アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端に(2)のソーセージのタネを20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。 -
4
フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。フタをして弱めの中火にし、5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。(途中水がなくなったらカップ1/2を足す) -
5
中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて(時間外)取り出し、アルミホイルを外し、ソーセージを作る。 -
6
(5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、(5)のソーセージを転がしながら蒸し焼きにする。 -
7
器に(6)のソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。
「びっくりソーセージ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
プチトマトとズッキーニのピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 水
- 100ml
- 酢
- 75ml
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 2枚
- 赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く