豆入りキーマカレーの献立
献立 68分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆入りキーマカレー
60分
(時間外を除く)
材料(6人分)
- 合いびき肉
- 200g
- クミンシード
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 3個分(600g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- トマト水煮缶
- 1カップ
- カレー粉
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 温かいご飯
- 660g
- リーフレタス
- 適量
- パプリカ(黄)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。 -
2
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。 -
3
Dで味を調え、さらに10分煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。 -
*玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
「豆入りキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く