焼き大根といかのスープ煮の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き大根といかのスープ煮
40分
材料(2人分)
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
- 125g
- 大根の葉
- 適量
- いか・白いか、するめいかなど・小
- 1/2杯
- ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。 -
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。 -
4
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。 -
5
フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
6
器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。 -
[2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「焼き大根といかのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- カリフラワー
- 1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- フランスパン
- 10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小
- 1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 -
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 -
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 -
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 -
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 -
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。
「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く