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ひき肉チャーハンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉チャーハン

20分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
溶き卵
1個分
ねぎのみじん切り
1/2本分
肉そぼろ
40g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れ、手早くほぐし、ご飯、ねぎを加えて炒める。
  2. 2

    肉そぼろ、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加えてひと炒めする。
  3. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  5. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

「ひき肉チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの中華風サラダ

15分

材料(2人分)

トマト
1/2個
玉ねぎ(小)
1/8個
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8
小ねぎの小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅の半月切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらして水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のトマトを盛り、(2)のドレッシングをかけ、小ねぎを散らす。

「トマトの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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