そぼろごはんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 567 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろごはん
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、(1)の卵液を流し入れる。 -
3
菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。 -
4
ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。 -
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
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[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
「そぼろごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根&帆立のマヨサラダ
15分
つくり方
「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く