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天ぷらの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天ぷら

20分

材料(2人分)

えび
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
ししとうがらし
4本
しいたけ
2個
溶き卵
大さじ1
冷水
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
    尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. 2

    腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
    水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。
  3. 3

    ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。
  4. 4

    ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  5. 5

    鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて
    油に入れ、3分ほど揚げる。
  6. 6

    (2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。
    油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて
    油をよくきって取り出す。
  7. 7

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  8. 8

    器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。

「天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばし長ねぎと大根みぞれスープ

20分

材料(2人分)

大根・正味
8cm(200g)
白菜・正味
120g
長ねぎ・正味
40g
鶏もも肉
100g
しょうがのみじん切り
10g
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. 5

    肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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