ちからうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちからうどん
15分
つくり方
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1
餅は焼く。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、かまぼこ、(1)のねぎをサッと煮る。 -
3
別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)の汁をかけ、(1)の餅・ほうれん草をのせる。 -
*お好みでごま、七味唐がらしをふってお召し上がり下さい。
「ちからうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く