ちからうどんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 833 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちからうどん
15分
つくり方
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1
餅は焼く。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、かまぼこ、(1)のねぎをサッと煮る。 -
3
別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)の汁をかけ、(1)の餅・ほうれん草をのせる。 -
*お好みでごま、七味唐がらしをふってお召し上がり下さい。
「ちからうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サクサクじゃがかき揚げ
20分
つくり方
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1
じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 -
4
別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 -
5
(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。 -
6
フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。
「サクサクじゃがかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー391kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「セロリと人参のだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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