チキンカレーの献立
献立 62分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 634 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンカレー
60分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 3個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- マーマレード・またはジャム
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- ナン・市販品
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。 -
3
香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。 -
4
ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。 -
5
器に盛り、ナンを添える。
「チキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー477kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の洋風おひたし
5分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。 -
2
まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。 -
4
(2)のほうれん草を(3)であえる。
「ほうれん草の洋風おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く