じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレーの献立
献立 68分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 866 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー
60分
材料(4人分)
- 合いびき肉・または牛ひき肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
- カレー粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1・1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんじん
- 1本(200g)
- セロリ
- 1/2本(80g)
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- カレー粉
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをあめ色になるまで炒める。 -
3
(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。 -
4
カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、(1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまでフタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。 -
6
器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。 -
*肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。
「じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く