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角煮とソーセージの菜愛蒸しの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

角煮とソーセージの菜愛蒸し

20分

材料(4人分)

豚角煮(市販品)
135g
粗びきウインナーソーセージ
12本
白菜・小
1/4株(400g)
ブロッコリー
1個(150g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/2本(80g)
じゃがいも
1個
れんこん
150g
えび
8尾(120g)
「ほんだし」・好みで
小さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
2個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ3
1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。にんじんはタテ半分にしてから3mm幅の斜め切りにし、じゃがいも、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取って、塩少々 (分量外) をまぶす。
  3. 3

    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰める。(1)の野菜、豚角煮、ソーセージ、(2)のえびを並べる。
  4. 4

    好みのだし(「ほんだし」か「コンソメ」か「丸鶏がらスープ」)を湯で溶き、全体に回しかける。フタをして250℃で12分蒸す。
  5. *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  6. <食べるときにおすすめの組み合わせ>
     「ほんだし」:ポン酢しょうゆ・七味唐がらし・粉ざんしょうなど。
     「コンソメ」:粒マスタード・粗びき黒こしょう・レモンなど。
     「丸鶏がらスープ」:豆板醤・練りがらし・レモンなど。
  7. *お子様には、ケチャップ・「ピュアセレクトマヨネーズ」などがおすすめです。

「角煮とソーセージの菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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