ハムと高菜のおかゆの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 593 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムと高菜のおかゆ
7分
つくり方
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1
ハムは放射状に8等分に切る。しめじは小房に分け、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 -
2
耐熱ボウルに「白がゆ」を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、
(1)のハム・しめじ、高菜漬けをのせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、お好みで塩をふる。
「ハムと高菜のおかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのチャンプルー
15分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。 -
3
フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
(1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。 -
*お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜いっぱいすいとん風
10分
つくり方
「野菜いっぱいすいとん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く