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簡単お赤飯の献立

献立 90分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 578 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単お赤飯

75分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あずき(乾)
1/3カップ(50g)
2カップ
もち米
2カップ
あずきのゆで汁・水を合わせて
280ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
いり黒ごま
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
    煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
    ゆでこぼして、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
    火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
    そのまま20~30分ほどおく(時間外)。
  4. 4

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
  5. 5

    ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
    ゆで汁は水と合わせて280mlにする。
  6. 6

    炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
    上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。
  7. 7

    炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  8. 8

    器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。
  9. *炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。

「簡単お赤飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー395kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとなすの落とし卵みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
キャベツ
2枚(100g)
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
4本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。

「キャベツとなすの落とし卵みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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