豚肉ともやしの四川香味炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 575 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ともやしの四川香味炒め
15分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- もやし
- 1袋(250g)
- にら
- 1束(100g)
- 「Cook Do」豚肉ともやしの四川香味炒め用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*豚肉はしょうが焼き用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。もやしはサッと洗って水気をきり、にらは5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のもやし・にらの順に入れてサッと炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて弱火で焦げないように炒め、火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。 -
4
(2)のもやし・にらを戻し入れ、炒め合わせる。
「豚肉ともやしの四川香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープビーフン
25分
つくり方
「スープビーフン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く