豚肉ともやしの四川香味炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ともやしの四川香味炒め
15分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- もやし
- 1袋(250g)
- にら
- 1束(100g)
- 「Cook Do」豚肉ともやしの四川香味炒め用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*豚肉はしょうが焼き用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。もやしはサッと洗って水気をきり、にらは5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のもやし・にらの順に入れてサッと炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて弱火で焦げないように炒め、火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。 -
4
(2)のもやし・にらを戻し入れ、炒め合わせる。
「豚肉ともやしの四川香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおの中華風カルパッチョ
15分
材料(4人分)
- かつお(刺身)
- 120g
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 3g
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かつおの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とザーサイのスープ
10分
つくり方
-
1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く