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豚肉のえのきロールの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のえのきロール

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
16枚(300g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
えのきだけ
2袋
薄力粉
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚ずつ広げる。Aを混ぜ合わせて半量をふる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切って16等分に分け、残りのAをふる。(1)の豚肉にのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりに薄力粉をつけて留める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々返しながら焼き色をつける。
  4. 4

    酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5

    ボウルにBを入れて合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛って、大根おろしをたっぷり添え、(5)のポン酢しょうゆをかける。

「豚肉のえのきロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがごはん

55分

材料(3人分)

2合
適量
しょうが
10g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
小ねぎの小口切り
小さじ2
しょうゆ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
    くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。

「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
120g
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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