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さんまの塩焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. 2

    盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. 3

    皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。

「さんまの塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のにんにくしょうが風味漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
400g
にんじん
50g
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り
1/2かけ分
しょうがの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1本
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。 
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。

「白菜のにんにくしょうが風味漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とさつまいものみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(正味130g)
小松菜
2株(正味100g)
300ml
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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