豚肉の照り焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 364 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉の照り焼き
10分
材料(1人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- キャベツ
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを混ぜ合わせ、広げた豚肉にまぶす。 -
2
キャベツはせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
3
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉の汁気をきって1枚ずつ広げ入れる。菜ばしで動かしながら焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、残ったたれをフライパンの片側に入れて温める。 -
4
(2)の器に豚肉とともに盛り、ミニトマトを添える。
「豚肉の照り焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりのみそあえ
5分
つくり方
-
1
きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。
「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
加賀の根菜みそ汁
15分
つくり方
-
1
大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。 -
*食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。
「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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