こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)
20分
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 -
3
(1)のえびに片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。 -
5
(1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。 -
6
器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。
「こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜
15分
つくり方
「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く