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じっくり煮込みハンバーグの献立

献立 85分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じっくり煮込みハンバーグ

80分

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
2個
食パン6枚切り
1枚
溶き卵
1個分
ナツメグ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトケチャップ
2/3カップ
ローリエ
2枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
じゃがいも・小
3個(360g)
バター
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  2. 2

    食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  3. 3

    ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
    全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
    取り出す。
  5. 5

    深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
    濃い茶色になるまで炒める。
  6. 6

    (5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
    アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  7. 7

    じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
    バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  8. 8

    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。

「じっくり煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー494kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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