じっくり煮込みハンバーグの献立
献立 85分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 659 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じっくり煮込みハンバーグ
80分
つくり方
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2
食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
取り出す。 -
6
(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。 -
8
器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
「じっくり煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー494kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く